Караванинг бизнес — ниша перспективна и достаточно выгодна с точки зрения окупаемости инвестиций, но не всегда подъемная по объему вложений. Поэтому сегодня рассмотрим бюджетный направление караванинга — бизнес на аренде прицепов-автодач.

Ситуация с пандемией коронавируса в мире кардинально изменила взгляды миллионов людей на традиционный отдых и путешествия. Режим домашней самоизоляции, минимум взаимодействия в привычной нам системе коммуникации, прекращение авто и авиаперевозок, полная неопределенность способствовали возникновению новых и пересмотра старых бизнес идей. Мир бизнеса оказался в новых реалиях и постепенно начинает осваиваться.

Бизнес, построенный на сдаче в аренду так называемых «домов на колесах» — среди туристических проектов, получивших новое дыхание и набирают массовых оборотов в новых реалиях.

Традиционный кемпер VS автодача на прицепе

Прокат кемперов — ниша перспективна и достаточно выгодна. Однако объем первоначальных вложений весьма существенный — без стартовых 200000 долларов в прокат кемперов не подступиться, как ни крути. Конечно можно несколько сэкономить, если купить технику не первой свежести. Однако в дальнейшем постоянно придется большую часть полученной прибыли вкладывать в ремонт и устранение недостатков. Поэтому, рассматривая Караванинг бизнес, мы не могли обойти стороной его более бюджетный направление — бизнес на аренде прицепов-автодач.

В чем же кроется существенное отличие традиционного кемпера от кемпера на прицепе? Типичный кемпер по сути представляет собой самостоятельный вид транспорта, все жилое пространство которого базируется на узлах и агрегатах грузовой платформы. Зато прицеп-автодача самостоятельно передвигаться не может, но при этом значительно дешевле по себестоимости и может буксироваться обычным автомобилем.

Еще одно важное отличие — ценовой диапазон этих двух типов. Так, стоимость прицепа-автодачи колеблется от $ 2500-4000 за старые европейские экземпляры с пробегом и до $ 15 000 за новые варианты. Зато в среднем даже старая автодача в хорошем состоянии потянет на $ 6000-7000, а за беспроблемный в обслуживании кемпер с пробегом вообще придется отдать примерно в 3-4 раза больше.

Обзор рынка и тенденций

Сейчас основной тренд рынка — выпуск максимально облегченных и доступных моделей типа Teardrop ( «дословно« слеза », но более употребляемое в караванинга как« капля »). Это модели с набором только самого необходимого на борту. В основном сюда входят непосредственно спальное место (обычно на 2 взрослых), встроенные портативная плита и раковина, а также багажные ларьки для рационального размещения утварь путешественников.

Поскольку прицепы-автодачи намного проще в производстве, то украинский рынок также не отстает — с каждым годом становится все больше предложений и от отечественных компаний.

В противоположность комфортабельным, но тяжелым «европейцам» украинские «капли» не балуют путешественников домашним уютом и пространством, но при этом, благодаря своему легкому весу удобны для использования даже маломощными машинами и могут проехать там, где массивная зарубежная автодача просто застрянет.

Регистрация бизнеса по аренде автодач

Караванинг бизнес необходимо официально зарегистрировать. Для официальной регистрации своей деятельности и возможности работать с клиентами, можно оформиться как физическое лицо-предприниматель (ФЛП), или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Среди кодов ОКВЭД необходимо выбрать 77.3. Предоставление в аренду других машин, оборудования и товаров, а также подразделение 77.39. Предоставление в аренду других машин, оборудования и товаров, н.в.д.г.

Водительская категория для эксплуатации автодачи на прицепе

Многих клиентов, которые решили взять кемпер на прокат, беспокоит вопрос о необходимой категорию водительских прав для управления легковым автомобилем с прицепом. Чтобы не вангуваты или это категория «B», или «E», проясняем ситуацию по этому вопросу.

Никаких претензий автолюбителю с обычной легковой категории «B» со стороны ГАИ не будет, если:

  • Разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг для легковой машины категории «B».
  • Разрешенная максимальная масса автодачи составляет более 750 кг, но при этом не превышает массы легкового автомобиля без нагрузки, при условии, что общая масса полученного «автопоезда» (легковой автомобиль + прицеп) не превышает 3500 кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here