Мечтаете открыть свой бар? Предлагаем вам руководство с разбором всех ключевых моментов открытия бизнеса мечты, который сможет принести за год прибыль в размере 1500000 гривен. Итак, о том, как открыть бар читайте в нашем материале-инструкции.

Шаг №1. Анализ рынка и идеи

Начальным этапом для любой бизнес-идеи должен стать ее оценка. Спросите себя: открыть бар востребовано рынком? Какой уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в Украине культура общественного питания активно развивается. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес Украинские до еды вне дома. Даже в период экономического кризиса и пандемии коронавируса населения не отказывается от посещений заведений общественного питания, хотя и пытается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общественного питания имеет перспективы роста, поскольку достаточно емким. Итак, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.

В общем, неудивительно, что сфера развлечений и общественного питания такая привлекательная для предпринимателей. На рынке общественного питания высокая конкуренция — множество бургерних, суши-ресторанов, кафе, пиццерии и тому подобное.

Почему же все-таки стоит открыть бар или паб? Во-первых, сама концепция бара предусматривает более неформальную обстановку: это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Основные преимущества открытия бара:

  • высокая рентабельность бизнеса (до 50%);
  • быстрая окупаемость вложений;
  • отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;
  • узконаправленная, специфическая ниша;
  • высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;
  • высокий спрос на подобные заведения у населения;
  • относительно небольшая сумма вложений для отрасли;
  • возможность масштабирования бизнеса

Основные недостатки открытия бара:

  • высокий уровень конкуренции на рынке;
  • дорогая аренда торговой площади;
  • сложность в организации бизнеса;
  • необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;
  • бизнес требует постоянного привлечения предпринимателя.

Шаг №2. Уникальная концепция заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор помещения;
  • меню;
  • форма обслуживания посетителей;
  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция — это эффективная конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара очень важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию он будет ориентирован. Концепция бара также предусматривает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и тому подобное. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Открыть классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому следует предусмотреть танцпол.

Открыть бар-ресторан. Под этим форматом имеются в виду пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Дороже разновидностью подобных заведений является пабы, которые предлагают крафтовой пиво, или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

Открыть тематический бар. Это может быть формат классического бара, или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвящен определенному музыкальному направлению, фильма, режиссеру, автомобилям и тому подобное. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, независимо от уровня достатка.

Шаг №3. Место и требования к помещению

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное расположение играет важную роль. Один из самых распространенных вариантов — нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Оптимальным вариантом будет отдельное здание нежилого типа, на первом этаже которой можно обустроить бар.

Хорошая проходимость позволит привлечь новых посетителей. Главное условие для расположения бара — удобство и безопасность подъезда, или подхода в заведение.

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения — возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, так как оборудование для пищевой промышленности потребляет много электричества.

Как показывает практика, на начальном этапе покупать помещения нецелесообразно. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможной покупке недвижимости в будущем. Также обратите внимание на продолжительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты — 150-200 кв.м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек. Следует учитывать, что вся площадь делится на отдельные помещения: основной зал, кухня, подсобные помещения, санузел. На кухню следует выделить не менее 60 кв.м., а в зал для посетителей — 100 кв.м.

Советуем обратить внимание на помещения, в которых ранее находились заведения общественного питания. Это позволит избежать лишних затрат и ускорить процесс открытия бара. Назвать точную сумму расходов на ремонт достаточно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения — около 75 000 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here