Пиццерия считается довольно перспективным бизнесом. Ведь обычно она пользуется большим спросом и не требует больших вложений. Однако для успешной работы нужно найти подходящее помещение (например, в торговом центре), которое будет отвечать всем санитарным нормам.
Так же стоит сразу же разработать рецептуры и составить ассортимент блюд. Пиццы должно быть не менее 30-ти видов. Кроме того, в меню должны быть салаты, соусы, супы, спагетти, напитки.
Если в пиццерии будет присутствовать алкоголь, нужно иметь лицензию на его продажу. Кроме того, можно купить франшизу и работать как франчайзи. Тогда риск «прогореть» будет меньше и увеличиваются шансы на большие прибыли.
Этапы открытия пиццерии, на что нужно обратить особое внимание
Чтобы заведение стало успешным, надо пройти определенные стадии его открытия:
- Подготовить и арендовать (купить) помещения. Разработать концептуальную идею, сделать ремонт.
- Закупить мебель, оборудование, все необходимое для работы.
- Найти и подготовить персонал.
- Закупить продукты, предварительно подписав договоры с поставщиками.
- Провести рекламу, разработать маркетинговые ходы.
- Торжественное открытие заведения.
- Помещение должно полностью соответствовать всем санитарным требованиям.
- Нужно обратить внимание на то, что должно присутствовать в учреждениях, производящих хлебобулочные изделия.
Стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской, плиткой, обязательно должно быть водоснабжение, канализация, вентиляция. Если пиццерия размещается в жилом доме, необходимо звукоизоляция.
Нужно много оборудования, если планируете пиццерию среднего и большого размера. Для совсем маленького пиццерии может быть достаточно минимум оборудования. Однако если заведение немаленький обязательно должны быть:
- Холодильники, морозильные камеры.
- Машины, просеивают муку, месят и разделяют тесто, нарезают овощи.
- Специальная печь.
- Плиты.
- Столы для изготовления продукции.
- Машины для измельчения начинки.
- Все что необходимо для изготовления пиццы, осуществление доставки на дом.
Обязательно на работу стоит брать квалифицированных поваров и официантов. Сначала их может быть много. Затем штат следует расширить. Персонал должен постоянно учиться и совершенствоваться.
Еще до открытия надо провести грамотную рекламную кампанию. Для этого можно использовать социальные сети, местную прессу для рекламы, раздачу флаеров.
Сколько стоит открыть пиццерию — приблизительные расчеты?
Для того чтобы открыть большую пиццерию нужно инвестировать 2 миллиона 700 000 гривен. Считается, что ежемесячный доход такой значительной пиццерии будет составлять 120 000 гривен ежемесячно. Если дела будут идти хорошо, то все окупится за 1,5 года. В среднем на то, чтобы открыть пиццерию стоит потратить:
Официальная регистрация — 6000 гривен.
Разработка интерьера, техническое проектирование — 72000 гривен.
Инженерное проектирование, ремонтные работы, покупка декора, предметов интерьера — 420 000 гривен.
Системы безопасности и противопожарные мероприятия — 40 000 гривен.
Приобретение кухонного оборудования — 320 000 гривен.
Закупка мебели — 240 000 гривен.
Закупка посуды — 100 000 гривен.
Закупка технологических карт, программного обеспечения — — 68000 гривен
Закупка мобильных устройств для оплаты — 40 000 гривен
Разработка рекламы, маркетинговая компания. Разработка товарного знака — 120 000 гривен
Обучение персонала — 40 гривен
Финансирование проекта до той поры, пока он начнет самоокупатися — 1200000 гривен
Дополнительные доходы — 60 000 гривен
Такие расчеты в любом случае будут приблизительными и могут отличаться как в большую так и в меньшую стороны. Ведь многое зависит от проводимой рекламной кампании, от размеров пиццерии.
Кроме того, не стоит забывать и о переменные затраты, которые будут уже в процессе работы. Это закупка продуктов питания, зарплата персонала. Больше расходов будет приходиться именно на заработную плату.
Также довольно высока плата за аренду. Обычно эти два пункта приходится 86% расходов. И их нужно строго контролировать, иначе заведение будет работать в убыток.
По продуктам, то проще. Ведь они обычно продаются по наценкой от 100 до 600%.
Средний чек в пиццерии обычно не очень высокий, ведь если она будет располагаться в торговом центре, то сюда зайдут чтобы просто перекусить — отдохнуть между покупками. Но в каком — либо случае она никогда не будет пустовать. Да и реклама такому заведению нужна небольшая.